体彩网四川金7乐

体彩网四川金7乐 > 幼儿园教案 > 中班教案 > 中班语言教案

四川金7乐18051355期:幼儿园中班语言故事教案《我要搬出去》

体彩网四川金7乐 www.ecprl.tw 时间:2018-12-30字体大?。?em class="fontsize">A-A+

中班语言故事教案《我要搬出去》适用于中班的语言主题教学活动当中,让幼儿感悟收拾整齐才能有序生活的意义,能仔细观察图片,了解小兔从不愿意收拾到主动收拾的变化过程,快来看看幼儿园中班语言故事《我要搬出去》教案吧。

幼儿园中班语言故事教案《我要搬出去》

活动目标:
1、 能仔细观察图片,了解小兔从不愿意收拾到主动收拾的变化过程
2、 感悟收拾整齐才能有序生活的意义
3、 萌发对文学作品的兴趣。
4、 让幼儿尝试叙述故事,发展幼儿的语言能力。

活动准备:挂图

活动过程:
一、 引题:
今天黄老师带你们到小兔家去看看,小兔 在干什么?
二、边看图边理解故事:
1、示图1,引导幼儿观察;乱糟糟,赶快收拾
提问:(1)小兔旁边放了很多玩具,这些玩具放整齐了吗?
     (2)妈妈手上拿着什么?为什么妈妈要拿着箱子?
2、出示图2,引导幼儿观察
提问:(1)箱子到底是干什么用的,我们来看看,妈妈在干什么?(妈妈正准备收拾玩具,妈妈拿着箱子进来了说“现在,赶快收拾玩具。”)
(2)小兔在玩什么呢?(对,小兔正在玩吊车)
(3)小兔听到妈妈要收拾玩具会怎么说?(小兔说:“等一会儿收拾,大吊车正在吊东西呢。”)
(4)妈妈又会对小兔说什么?(妈妈说:“不行,乱糟糟地,赶快收拾。”)
(5)小兔同意妈妈收拾玩具吗?为什么?
3、出示图3,讲述图意;小兔呀,不愿意,还发脾气了“你要我收拾,我就搬出去。”小兔不让妈妈整理,还把玩具搬到了走廊上。
提问:小兔怎么了?小兔发脾气了,小兔说了什么?
4、出示图4 ,引导幼儿观察
提问:(1)小兔搬到了哪里?走廊上可以高高兴兴地玩,妈妈不会喊赶快收拾了。
(2)谁来和小兔一起玩了?小兔把走廊上的玩具放整齐了吗?
    (2)玩具放得乱糟糟的,他们玩起来会不会开心?
5、出示图5 ,其实小兔和朋友玩的一点也不开心
提问:(1)呀!小兔怎么啦?小兔为什么会这样呢?
原来是小兔找不到自己喜欢的鼹鼠,他大声地喊了起来:“我的小鼹鼠呢?”
     (2)玩具为什么会找不到?
     (3)玩具放得乱糟糟的,还会发生什么事?
6、出示图6,讲述图意;
提问:(1)小熊怎么了?为什么会摔跤?
“啪哒,噗通!”小熊一脚踩上了皮球,摔了一个大跟斗,走廓上乱糟糟的,东西找不到,没有办法走路,小兔和朋友玩得一点也不开心。
(2)玩具放得乱糟糟,小兔的鼹鼠找不到了,还害小熊摔了一跤,这下该怎么办呢?是继续玩还是赶紧收拾整理呢?
7、出示图7,讲述图意:小兔大声叫起来:“现在,赶快收拾玩具。”小熊和长颈鹿还想玩一会儿,小兔说:“不行,乱糟糟的,赶快收拾”
提问:(1)小兔怎么说的?
(2)小兔为什么让朋友赶快收拾玩具?(因为不收拾就没办法玩)
    8、猜猜小兔和朋友收拾整理后,会玩得开心吗?
    9、出示图8,收拾整齐,玩得开心
提问:(1)这幅图和前面的有什么不同吗?
(2)现在小兔他们开心吗?为什么?
(3)妈妈会怎么跟他们说呢?
讲解图意小结,小兔和他的朋友把玩具收拾得整整齐齐,妈妈高兴地说:“收拾整齐了,玩得更开心。”
二、 结合挂图,教师完整讲述故事一遍
三、幼儿跟述故事,引导幼儿理解故事含义:收拾整理,才能玩的开心
提问:一开始,小兔不愿意收拾玩具,为什么后来又自己动手收拾玩具呢?
(因为收拾整齐了,才能玩的更开心)
四、教育幼儿自己玩玩具时,也要学会收拾

附故事:
我要搬出去
小兔正在玩吊车,妈妈进来了说:“现在,赶快收拾玩具。”
小兔说:“等一会儿,大吊车正在吊东西呢。”妈妈说:“不行,乱糟糟的,赶快收拾。”
小兔发脾气了,“你要我收拾,我就搬出去。”
走廓上可以高高兴兴地玩,妈妈不会喊赶快收拾了。小熊和长颈鹿来了,他们一起玩。
小兔找不到自己喜欢的鼹鼠,他大声地喊了起来:“我的小鼹鼠呢?”
“啪哒,噗通!”小熊一脚踩上了皮球,摔了一个大跟斗,走廓上乱糟糟地,东西找不到,没有办法走路,小兔和朋友玩得一点也不开心。
小兔大声地叫起来:“现在,赶快收拾玩具。”小熊和长颈鹿还想玩一会儿,小兔说:“不行,乱糟糟的,赶快收拾。”
小兔和朋友把玩具收拾得整整齐齐,妈妈高兴地说:“收拾整齐了,玩得更开心。”

小百科:移动物体的位置,搬运,迁移,搬家,或搬嘴,挑拨的意思。