体彩网四川金7乐

体彩网四川金7乐 > 幼儿园教案 > 小班教案 > 小班语言教案

四川金7乐能否网上购买:幼儿园小班教案《是谁的肚脐眼》含反思

体彩网四川金7乐 www.ecprl.tw 时间:2019-03-21字体大?。?em class="fontsize">A-A+

小班教案《是谁的肚脐眼》含反思适用于小班的语言主题教学活动当中,让幼儿在看图、游戏中进行感知和表达,能正确地说出图中事物的特征,理解和学习句式“这是——的肚脐眼”,了解散文内容,能安静地倾听同伴说话,积极交流体验共同学习的快乐,快来看看幼儿园小班《是谁的肚脐眼》含反思教案吧。

幼儿园小班教案《是谁的肚脐眼》含反思

  活动目标:
  1、理解和学习句式“这是——的肚脐眼”,了解散文内容。
  2、在看图、游戏中进行感知和表达,能正确地说出图中事物的特征。
  3、能安静地倾听同伴说话,积极交流体验共同学习的快乐。
  4、通过语言表达和动作相结合的形式充分感受散文的童趣。
  5、能简单复述散文。

  活动准备:
  绘本

  活动过程:
  一、引导幼儿在看看、玩玩中,说说自己知道的身体各部位的名称。
  师幼玩游戏“碰一碰”,在玩游戏的过程中,教师不断用对唱的方式与幼儿共同认识身体各部分的名称。
  教:“找一个朋友碰一碰”,幼儿问“碰哪里”教:“碰碰小肚皮”
  如此进行。
  环节分析:利用游戏激发幼儿兴趣,调动幼儿的积极性,在游戏中帮助幼儿巩固认识身体各部位的名称。

  二、教师出示绘本,以提问的方式引导幼儿观察。
  这是我们身体中哪部分的小东西?它叫什么名字?是谁的肚脐眼呢?
  引导幼儿看看、猜猜第一幅图中的肚脐眼,说说自己知道的“肚脐眼”
  环节分析:这一环节通过身体动作“挠一挠,好痒啊”,激发幼儿参与活动的兴趣,大大提高了幼儿的注意力,带着悬念进入阅读。

  三、引导幼儿在玩玩、看看中说出小樱桃、苹果、大西瓜、花儿、门的“肚脐眼”。
  请幼儿带着问题阅读,猜一猜,说一说他们各自的肚脐眼在哪里?
  活动分析:通过多媒体教学,把绘本里的内容,一张张展现于大屏幕,使图像更加清晰,内容显示更加形象逼真,引起幼儿猜测的欲望,开拓了幼儿的思路,丰富了幼儿的想像,引发了幼儿语言表达的动机。

  四、师幼完整地讲述散文。
  教师运用留白、等待的方式,引导幼儿讲述。
  环节分析:给幼儿整体的呈现,给幼儿完整的印象,呈现一个一个递进的行文结构。

  五、教师再次导入游戏“碰一碰”,师幼游戏。
  教师介绍玩法:教唱“找一个肚脐眼挠一挠,找一个肚脐眼挠一挠”幼儿问“挠哪里”,教师答:“挠挠宝宝的肚脐眼”教师自然将绘本中的内容引入歌曲中,引导幼儿在玩玩、唱唱中进一步熟悉散文内容。
  环节分析:
  利用游戏结尾,再次将活动氛围热烈起来,同时,也是教学活动的延伸。

  教学反思:
  绘本作为早期阅读材料的一种,是适合幼儿的图书,本次活动符合小班幼儿的年龄特征,此次活动主要是运用多媒体通过多媒体教学,把绘本中的内容一张张呈现在屏幕上,引起幼儿的兴趣,开拓幼儿的思想,引发幼儿表达的动机。在幼儿已有的经验基础上加以提升,知道每个“肚脐眼”都有作用,通过看看、猜猜,讲讲、玩玩,孩子们发展了思维,提高了语言表达能力。此次活动还特别注重幼儿的自主性,能让幼儿通过自己的观察发现,充分的表达和表现,在活动过程中注重激发幼儿主动参与活动的热情,整个活动充满了童趣。但因材料限制,如果每个孩子都有一本绘本,培养孩子良好的自主阅读能力和习惯,对孩子的长期发展更有益处。

小百科:肚脐、脐,俗称肚脐眼,医学上称之为神阙穴,从本质上来说是胎儿出生后,脐带脱落后留下的疤痕。肚脐位于髂前上棘水平的腹部正中线上,直径约为1.0至2.0厘米。