体彩网四川金7乐

体彩网四川金7乐 > 幼儿园教案 > 中班教案 > 中班语言教案

四川金7乐app下载安装:幼儿园中班教案《狐假虎威》含反思

体彩网四川金7乐 www.ecprl.tw 时间:2019-03-13字体大?。?em class="fontsize">A-A+

中班教案《狐假虎威》含反思适用于中班的语言主题教学活动当中,让幼儿与同伴相互配合,用动作和表情进行相应的交流,学习音乐表演游戏“狐假虎威”,用相应的语气、语调和动作表现狐狸和老虎的形象,能简单复述故事内容,并进行角色表演,快来看看幼儿园中班《狐假虎威》含反思教案吧。

幼儿园中班教案《狐假虎威》含反思

  活动目标
  1.学习音乐表演游戏“狐假虎威”,用相应的语气、语调和动作表现狐狸和老虎的形象。
  2.与同伴相互配合,用动作和表情进行相应的交流。
  3.能简单复述故事内容,并进行角色表演。
  4.感知故事中象声词运用的趣味性。

  教学重点、难点
  1、 狐狸和老虎的对话
  2、师生配合游戏

  活动准备
  1. 熟悉《狐假虎威》的成语故事,已学会唱同名歌曲。
  2. 反映狐狸和老虎对话情景的图片五张,狐狸、老虎图片各一张,狐狸、老虎胸饰各一个。
  3. 音乐伴奏。

  活动过程
  一、复习歌曲《狐假虎威》

  二、回忆并学习狐狸和老虎的对话
  1. 回忆对话内容。
  师:狐狸见到老虎的时候,对老虎说了些什么?老虎又说了什么?你们能记住吗?谁来说一说?
  师:你们记住了几句,我来念一遍,请你们仔细听,看你们能记住几句。
  2. 用图文配对的方法学习对话。
  师:(出示五张图片)我指着一张图,你们能说出相应的狐狸和老虎的对话吗?
  现在我请一个小朋友任意地指图,你们能准确地说出相应的对话吗?

  三、选择一个角色,用有感情的声音表现狐狸和老虎
  1. 第一次练习对话
  师:(出示老虎、狐狸的图片)请愿意表演狐狸的小朋友坐在左边,愿意表演老虎的幼儿坐在右边。
  幼儿自主选择角色,坐在相应的座位上。
  师:现在狐狸和老虎进行对话,当狐狸说话的时候老虎要安静地听,当老虎说话的时候狐狸要安静地听。
  2.第二次练习对话。
  师:狐狸说话时的声音是怎么样的?老虎说话时的声音又怎么样?下面我们用不同的声音来表现狐狸和老虎,让别人一听就知谁是狐狸,谁是老虎。
  3.第三次练习对话
  师:狐狸和老虎在说话的时候还可以加上表情和动作。狐狸和老虎分别会做什么动作呢?谁来学一学?
  师:我们再来表演一次,注意把声音、表情、动作都表演出来,让别人一听、一看就知道谁是狐狸,谁是老虎。

  四、 游戏“狐假虎威”
  1. 师幼一起玩游戏的前半部分。
  师:现在我们来玩狐假虎威的游戏。你们要想好自己扮演谁。记住要把对话说清楚,并用动作表现出来。
  2. 师幼完整游戏。
  师:狐狸与老虎对话的最后一句是“看他们怕我还是怕你!”这个“他们”指的是谁呀?
  师:接下来我们玩的游戏中要增加小动物的角色。小动物们看到狐狸和老虎在一起,非常奇怪。咦,狐狸和老虎怎么在一起呢?于是它们悄悄地跟在狐狸和老虎的后面。狐狸和老虎发现了它们,一回头,小动物们就怎么样了?
  幼:吓得不敢动。
  师:你要当什么小动物就来表演这个动作吧,我们一起听音乐,仔细听什么时候小动物停下来了。当老虎和狐狸回头时,小动物就要原地不动。如果被发现,就会被老虎抓住吃掉。

  教学反思
  本次活动的教育在于促进幼儿音乐表演技能的提升,培养幼儿的学习品质和学习能力。例如:活动的第二个环节是幼儿学习狐狸和老虎的对话,对话一共有五句,每句都是诗歌体裁,语言简练而概括,幼儿掌握起来有一定困难。为此,我运用了引导幼儿联想回顾、有意倾听、图文匹配的方法,使幼儿主动积极地理解和记忆对话内容?;疃牡谌龌方谑茄≡窠巧?,用有感情的声音表现狐狸和老虎。我充分调动幼儿的已有经验,引导幼儿回忆比较狐狸和老虎的形象特点和性格,自主地运用不同速度、力度、音色的声音艺术性地表现出狐狸、老虎的角色形象。总之,幼儿音乐表演技能的提升,是以幼儿积极主动的学习为基础的。

小百科:狐:狐狸。假:借助?;ⅲ豪匣?。威:威吓。狐狸假借老虎的威势吓唬其它野兽。比喻仰仗或倚仗别人的权势来欺压、恐吓人。